Ліцензоване кадрове агенство

Как ведется борьба за украинских работников между Польшей и Германией?


Не так давно появилась новость о том, что Германия открывает рынок для рабочих из других стран, в том числе и из Украины. Либерализация трудового законодательства позволяет мигрантам на более простых условиях трудоустроиться по специальности. Работа в Польше для украинцев довольно таки популярный феномен, но они уверяют, что планируют переехать в Германию, как только она откроет рынок труда.

Действительно все так просто и которые есть нюансы работы в Германии? С какими бюрократическими формальностями придется столкнуться украинском и какие именно вакансии включает в себя либерализация рынка?

Сегодня мы попробуем разобраться, какие существуют принципиальные различия работы в Польше и Германии для украинских граждан, а также расскажем о том, как упрощение немецкого рынка позволит Германии получить больше трудовых мигрантов.

Дефицит рабочих рук
Еще в 2018 году Германия заметно упростила процесс трудоустройства для выходцев из стран вне Европейского Союза. Это заставило многих специалистов и представителей средств массовой информации задуматься о том, потеряет Польша иностранных работников, которые, очевидно, могут предпочесть Германии из-за более высокую заработную плату. По некоторым расчетам за открытие рынка Германии ВВП в Польше может упасть примерно на 1,5-1,6%.
Однако прогнозировать что-то заранее не лучшая идея. На самом деле трудоустроиться в Германии даже после открытия рынка труда не так-то просто. Работник должен владеть немецким языком как минимум на среднем уровне, а также иметь диплом о специальном образовании (колледж), который необходимо будет подтвердить по приезду в Германию.
Польша серьезно обеспокоена новостью, поскольку на ее территории работают около 2 миллионов мигрантов из Украины. Их отток серьезно может повлиять на экономику, ведь процент иностранных сотрудников составляет более 10% от всех трудовых ресурсов страны.
Германия же имеет более высокий уровень ВВП по сравнению с Польшей. Однако уже несколько лет страна испытывает заметный дефицит квалифицированных кадров. Это связано с целым рядом факторов:
  1. старения нации;
  2. иммиграция специалистов за границу и т.д.
Учитывая ситуацию, немецкие работодатели стали активно приглашать на работу украинских граждан. Только на официальных позициях в Германии трудоустроено более 40000 Украинский, а открытие рынка может помочь увеличить данный показатель.

Работа в Польше и Германии: разница (случаи из жизни)

Жительница Одессы Яна рассказывает, что ее в семье два человека работают за рубежом. Мужчина Яны поехал на строительные работы в Польшу, а зять одесситки устроился на продовольственную фабрику в Германии.

Все время поиска работы, как уверяет Яна, акцент делался именно на немецкие вакансии. Это объясняется тем, что в Германии работодатели предлагают более высокие зарплаты, в то время, как рабочий день там заметно меньше, чем в Польше. Проблема заключается лишь в том, что очередь из Украинской готовы работать в Германии, достаточно велика. Чтобы отстоять ее, пришлось ждать несколько месяцев.

По словам Яны, разница между работой в Польше и в Германии довольно заметна. Сравнить ее можно по нескольким показателям.

Например, в Германии:
  • рабочий день на фабрике продолжается с 5:00 до 14:00;
  • сотрудники работают 5 дней в неделю (суббота и воскресенье - выходной);
  • по желанию сотрудника возможен дополнительный приработок;
  • зарплата, которую получает работник на руки, составляет от 1200 евро.

В Польше:
  • рабочий день - с 7:00 до 19:00 (то есть одно изменение 12:00)
  • два выходных в месяц (по воскресеньям)
  • заработная плата на руки - до 1000 евро (но чаще всего составляет около 800 евро).

Иван, хоть и имеет образование юриста, в Германии работает не по специальности. Поэтому закон об открытии рынка обходит его стороной. Мужчина не расстраивается, так как отправляется на заработки временно и все же планирует искать работу по специальности на территории Украины.

Михаил работает на фабрике в Германии и также не питает иллюзий относительно нового закона. Он слабо владеет немецким, однако в должности, которую он занимает, ему для работы достаточно знать несколько самых распространенных фраз.

Итак, как можно увидеть, закон об открытии рынка актуален далеко не для всех трудовых мигрантов.

Германия открывает рынок для квалифицированных кадров: чего ожидать?

Пока в Украине даже не думают бороться с трудовой миграцией, количество желающих выехать работать за границу заметно увеличивается. Денежные переводы мигрантов на родину сегодня является одним из главных источников твердой валюты и составляют около 11 млрд долларов.

Не так давно Германия анонсировала открытие своего рынка для иностранных граждан (в том числе и для украинском). Однако многие специалисты считают, что такой ход немецкого правительства не даст большее количество трудовых мигрантов, чем страна имеет сегодня.
Все дело в том, что открытие рынка анонсируется в первую очередь для иностранных граждан, у которых есть профтехническое специальность, входящая в немецкую классификации профессий. Более того, для приезда в целях поиска работы и трудоустройства Украинский нужно будет иметь в наличии сумму от 10000 евро. Поэтому массовой трудовой миграции с учетом новый закон не ожидается.

Что ж, давайте подробнее рассмотрим этот новый немецкий закон. Он нацелен на иммиграцию квалифицированных профессионалов (прежде всего рабочих специальностей). При этом далеко не все профессии входят в список тех, которых коснется послабления. Страна выдвигает несколько требований ко всем кандидатам:
Наличие специальности в немецком классификаторе профессий. Сам классификатор состоит из 62 профессий и их подгрупп. Это, как правило, места, где не хватает квалифицированных кадров: инженерные специальности, строительные работы, медицинская отрасль, дальнобойщики, электричества и т.д. Впрочем, классификатор профессий может меняться в зависимости от того, на какой специальности не хватит кадров, а на какой их станет слишком много.

Подтверждение диплома об образовании. Сделать это можно будет непосредственно по приезду в Германию. Правительство гарантирует упрощение процедуры и сокращение бюрократических аспектов.

Владение немецким языком. Специалистам необходимо будет подтянуть свой немецкий хотя бы на уровень B2. Однако в некоторых интервью министр труда уверяет, что знание языка может быть таким, чтобы его было достаточно для работы в той или иной специальности.

Что получают трудовые мигранты по приезду в Германию?

Официальное трудоустройство и разрешение на проживание в стране.
Возможность провести полгода в Германии с целью поиска работы.
Равное право вместе с гражданами ЕС при приеме на работу (ранее жители ЕС имели преимущество в трудоустройстве).

Правила трудоустройства в Германии

Многих мигрантов останавливает трудоустройства в Германии в первую очередь из-за отсутствия профессиональной специализированного образования, а также плохое знание языка (которое здесь нужно на многих должностях).

В то же время, закончив даже короткие специализированные курсы по той или иной профессии, а также улучшив знание немецкого языка до уровня В2, вы вполне сможете подписать трудовой договор с компанией. Оформить его можно, даже находясь в Украине.
Альтернативой трудовому договору является открытие рабочей визы для поиска работы соответственно на месте. Однако это более сложная процедура. По приезду в Германию по рабочей визе у вас будет полгода на поиски работы. Как только вы найдете подходящую компанию, важно немедленно заключить трудовой договор и своевременно зарегистрироваться на бирже труда.

После этого вы вполне можете приступать к своим должностным обязанностям. Правда, если, приехав по рабочей визе, вы так и не найдете работу в течение 6 месяцев, вам придется вернуться домой минимум на полгода.

Интересно. Для иностранных сотрудников с наличием высшего образования в Германии открываются специальные визы для поиска работы.

Сегодня многие трудовых мигрантов рассказывают, что найти работу непосредственно по приезду в Германию не так уж и сложно. Более того, если искать через такие сервисы как, например, LinkedIn, то поиск нужной вакансии и оформления договора может отнять несколько месяцев.

При этом необязательно даже открывать рабочую визу. Для того, чтобы искать работу в Германии, можно поехать туда по одной из волонтерских программ (например, European Voluntary Service). Во-первых, это интересно. А во-вторых, подобные организации часто выплачивают ежемесячный оклад волонтерам.

Главное - найти время и на волонтерскую работу, и на поиски нужной вакансии.

Так где же лучше: в Польше или Германии?

Закон о либерализации рынка труда в Германии должен становится актуальным с 2020 года. Многие местные работодателей заинтересованы в квалифицированных сотрудниках, в том числе и из Украины. Как показывает статистика, за последнее время Германия стала третьей по счету страной, которая предлагает большое количество вакансий украинский.
На популярных сайтах объявлений в месяц появляются около 200 актуальных предложений для разнорабочих. После Германии находится Польша, после чего в таком порядке идут Чехия, Литва, Словакия.

Конечно, вакансий гораздо больше, поскольку одно предложение может содержать сразу несколько видов работ (один работодатель может искать одновременно сотрудников на склад, завод, фасовку и т.д.).

При стандартной почасовой оплате, что составляет около 7 евро, сотрудник месяц может получить от 1500 евро. Все будет зависеть от количества часов, работы в ночное и сверхурочное время.

При этом в Польше, где либерализация рынка труда уже состоялась, зарплата не сильно уступает немецкой. В этом году в стране существенно увеличили заработную плату для иностранных граждан. И украинский поляки «заманивают» не только окладами. Работодатели также предлагают жилье, трехразовое питание, курсы по изучению польского языка (при необходимости), учебные курсы для введения в специальность, карьерный рост (особенно актуально для молодых сотрудников возрасте 30-35 лет, желающих остаться в Польше).
Конечно, по окладу Польша все еще проигрывает Германии. Однако ориентировка на украинском кадры (украиноязычные версии сайтов, открытия украинских школ, простота получения вида на жительство и т.д.) делает ее более привлекательной для многих наших соотечественников.

Правда, с ростом количества мигрантов из Украины и России языковой барьер между сотрудниками в Германии также постепенно стирается. Более того, на некоторые вакансии работодатели открывают вид на жительство для украинского на все время работы.

Как Украина не потерять ценные кадры?

Как показывает практика, украинские квалифицированные кадры всего, к сожалению, нужны не в Украине, а за рубежом. Таким образом отечественный бизнес и промышленные отрасли сильно страдают от недостатка опытных сотрудников.

Согласно статистике, в настоящее время на работе за границей находятся более 1 млн украинском (по некоторым данным число составляет от трех до четырех миллионов человек).
Существует риск, что с таким приростом эмигрантов Украина за год может потерять более 1,5% кадров. Что же является главной причиной переезда Украинский для работы за границу? Конечно же все дело в заработной плате. Сегодня разница в зарплате на аналогичных должностях в Украине и Польше заметно отличается. По тем же вакансии, что и в Украине, в Польше наши соотечественники зарабатывают вдвое, а то и втрое больше.

Украинскому бизнесу важно стать более эффективным, принять изменения на рынке труда и адаптироваться под них. Это поможет поднять зарплату до уровня, при котором местные жители не захотят трудоустроиться за рубежом.